En Avril, ne te découvre pas d’un fil !
Cela faisait longtemps que nous n’avions pas eu des nuits aussi froides en cette période de l’année.
Des vignes entières recouvertes de grêlons, les bourgeons qui noircissent, aucun viticulteur n’a été épargné par les intempéries de ces derniers jours.
Cela a commencé avec les gamay du beaujolais, où les pertes ne semblent toutefois pas trop importantes.
Cela s’est poursuivi avec le sud du mâconnais où les appellations de Pouilly-Fuissé, Loché et Vinzelle et Saint-Véran ont été partiellement touchées.
Quelques nuits plus tard, une très vaste étendue de la Bourgogne a vu le gel déferlé sur elle.
De Chablis en Yonne au nord de la Côte chalonnaise en Saône et Loire en passant inévitablement par la Côte-d’Or.
Meursault, Marsannay, Chassagne-Montrachet, Gevrey-Chambertin, et bien d’autres appellations sont très sévèrement touchées ; comme l’a indiqué Jean-Michel Aubinet, Président de la Confédération des appellations viticoles de Bourgogne dans une interview de France3-Bourgogne : « On voit que c’est assez grave dans certains secteurs. C’est le cas notamment dans le Chablisien et la Côte-d’Or (côtes-de-nuits, côtes-de-beaune) ainsi que dans la côte chalonnaise […] Nous sommes inquiets ».