Le Bourgogne
Les vins de Bourgogne sont représentés par 100 appellations AOC qui se répartissent en 4 niveaux d’appellations :
- Appellations régionales : 23 appellations (52 % de la production).
- Appellations communales : 44 appellations (36,6 %) avec le nom du village d’origine des vignes.
- Appellations premiers crus : 635 climats, produits sur des parcelles (appelées climat) délimitées (10 %).
- Appellations grands crus : 33 appellations, sur les meilleures parcelles des communes (1,4% de la production).
La région Bourgogne produit des vins rouges, à base des cépages pinot noir et gamay, et des vins blancs, à bases de cépages chardonnay et aligoté.
Il est produit plus de vins blancs que de vins rouges, soit 61 % de vins blancs, 31 % de vins rouges et rosés et 8 % de crémant.
Fruits d’une longue histoire, la Bourgogne et ses vins sont réputés dans le monde entier. Avec un vignoble fortement morcelé et une qualité de vins assez hétérogène en fonction des appellations, des « climats » selon le terme local, mais aussi des domaines, des maisons de négoce et des caves coopératives.
Dans cette riche et complexe diversité, nous avons voulu travailler avec des viticulteurs traditionnels et toujours en recherche.